Catégorie : Les Bases de la Nutrition

Bienvenue dans la Catégorie « Bases de la Nutrition » du site ! Vous y retrouverez toutes les informations nécessaires à l’optimisation de votre alimentation.  Autant dans un but de performances, que de santé.

Tout savoir sur les Glucides

Tout savoir sur les Glucides Aliments riches en sucres

1. INTRODUCTION Les glucides (ou sucres) sont les macronutriments les plus abondants dans notre alimentation. En effet, environ 40 à 60% de notre apports caloriques proviennent des glucides. Tout comme les protéines, 1g libère 4kcal. Plus un individu est actif, plus sa consommation de glucides devra être élevée car les sucres sont naturellement utilisés de […]

Tout savoir sur les Lipides

Tout savoir sur les Lipides Matières grasses

INTRODUCTION Les lipides (ou graisses) sont les macronutriments les plus caloriques (1g libère 9kcal).  Ils ont de nombreux rôles :  Rôle énergétique : principale réserve d’énergie de l’organisme, essentiellement sous forme de triglycérides stockés au niveau du tissu adipeux Rôle d’isolant thermique : maintien de la chaleur corporelle  Rôle structural : les lipides font partie […]

Tout savoir sur les Protéines

Tout savoir sur les Protéines les protéines

Les protéines sont présentes partout et ont des rôles nombreux. Elles composent notre organisme (os, cheveux, ongles, peau et tissus conjonctifs…), jouent le rôle d’hormones, de transporteurs, d’anticorps, … Elles sont constituées d’acides aminés reliés bout à bout et ont chacune des formes et donc des fonctions spécifiques. Les protéines sont les seuls macronutriments que […]